Компания

18 августа 2013

Высокое искусство печати

В двух словах, высокая печать состоит из печатной формы, краски и пресса.

Сперва изготавливается рельефная печатная форма, на которой запечатываемые места выступают относительно пустых – «пробельного материала». Отсюда и название. Затем на эту форму накатывается краска, с помощью, например, валика. Для полноценного переноса краски на бумагу, необходимо давление, которое может дать пресс. В дополнение вы получаете приятный рельеф.

Это самая примитивная модель высокой печати. Со временем, пресс заменили сложные печатные машины, но принцип технологии не менялся.

Главный вопрос – как превратить электронный макет в физическую печатную форму? Сегодня для этого используются фотополимерные клише, которые позволяют превратить любое графическое монохромное изображение в цифровом виде в полимерную печатную форму, путем экспонирования ее в УФ лучах и последующим вымыванием. Все просто.

Гораздо сложнее было первопечатникам. Иной раз, ребенка просто привозили к мастеру, и оставляли у него жить. Как правило, ученик несколько лет подметал мастерскую, прежде чем приступить к работе. Печатное ремесло было опасным для здоровья, из-за использования свинца для печатных форм.

И все же, печатное ремесло, на заре своего существования, было одним из самых благородных человеческих занятий. Почему? Без умения накапливать опыт, и передавать его следующим поколениям, невозможно представить прогресса. Печатное слово живет веками.

Типична история победившего прогресса, когда качество подавлено количеством. Бывает так, что люди спят в кинотеатре под взрывы и спецэффекты очередного фэнтези-боевика. Скука массового производства. Те же люди испытывают чистый восторг, пересматривая дома с друзьями «Фантомаса», когда из культового Ситроена DS выдвигаются крылья, и автомобиль, топорно нарисованный на синем фоне неба, как бы взлетает. Назовем это искусством.

Сегодня людям прямо на улицах раздают красочные буклеты с красивыми картинками, но они никому не нужны, потому что никого не удивляют. Завтра у всех будут планшетники, и любой текст с бумажного листа будет казаться приглашением на костюмированный бал в Эрмитаж.

Примерно так же сегодня воспринимается высокая печать. Со временем, она будет удивлять еще сильнее, и вы непременно останетесь в выигрыше.

Высокая печать придаст индивидуальности вашим визиткам, приглашениям, обложкам ваших каталогов. Проверено на практике – такой оттиск не хочется выбрасывать. Даже если человеку и не понадобятся ваши услуги, он всем будет показывать вашу визитку, спрашивая, где же ему сделать такую же.

Наша компания, одна из немногих в Петербурге, готова предложить вам высокую печать.

0
Наверх